Pembuatan Cold Cream  

Posted by: Diah Lutfi Ani in , , ,
undefined
undefined


Cold cream merupakan krim dasar yang fungsi utamanya untuk mendinginkan dan melemaskan kulit. Cold cream termasuk dalam "keluarga" krim muka. Selain fungsi tersebut, cold cream juga berfungsi sebagai cleansing emmolient lubricating atau massage cream. Biasanya cold cream terbuat dari lilin, minyak, boraks, air, parfum, dan pengawet.

Pada tanggal 3 Februari lalu, di kelasku ada praktik pembuatan cold cream juga lho. Tepatnya di kompetensi Industri Kecil Kimia yang wow banget karena isinya adalah tentang kosmetik, sabun, dan bahan pembersih. Ya, lumayanlah buat belajar menjadi wanita sesungguhnya. :D

Oke, buat yang penasaran tentang bagaimana sih cara-cara untuk membuat cold cream langsung simak saja paparan berikut ini.

Pertama, siapkan alat-alat yang akan dipergunakan dalam keadaan bersih dan kering. Alat-alatnya simpel kok :
  • Beaker glass 100 mL
  • Beaker glass 250 mL
  • Gelas ukur 10 mL
  • Gelas arloji
  • Pengaduk gelas
  • Pipet tetes
  • Kaki tiga
  • Kawat kasa berasbes
  • Spatula
  • Pemanas spiritus
  • Serbet
  • Tisu
  • Neraca analitik

Kedua, siapkan bahan-bahannya. Catet ya :
  • Asam stearat
  • Gliserin / gliserol
  • TEA / Tri Etanol Amin
  • Akuades
  • Akuades hangat
  • Perfume oil

Ketiga, mulai deh buat cold cream-nya. Ikuti petunjuk berikut :
  • Campurkan 2,5 gram asam stearat dengan 2 mL gliserin sambil dipanaskan dengan api sedang. Aduk sampai asam stearat meleleh. (Campuran A)
  • Campurkan 1 mL TEA dengan 7,5 mL akuades sambil dipanaskan dengan api sedang. Aduk sampai hangat. (Campuran B)
  • Tambahkan campuran B pada campuran A. Aduk sampai homogen. Tambahkan 3,5 mL akuades hangat tetes demi tetes sampai cream mengental.
  • Tambahkan beberapa tetes perfume oil.
  • Kemas dan beri label.

Nah, simpel kan? Membuat cold cream ini memang gampang-gampang susah. Ada beberapa hal nih yang perlu diperhatikan dalam pembuatan cold cream. Cekidot.
  • Jangan terlalu kuat dan cepat dalam mengaduk cream karena dapat mengakibatkan banyak udara yang masuk. Hasilnya, cream akan mengembang dengan tidak wajar dan cenderung kurang homogen karena terlalu banyak mengandung busa.
  • Tanda-tanda reaksi pembuatan cream sudah selesai yaitu cream akan langsung hilang ketika dioleskan ke kulit dan tidak menimbulkan kesan lengket.

Oke, cukup sekian resep pembuatan cold cream kali ini. Semoga bermanfaat :)

This entry was posted on 20.03.00 and is filed under , , , . You can leave a response and follow any responses to this entry through the Langganan: Posting Komentar (Atom) .

0 komentar

Posting Komentar

Thanks for Visiting